« 安室奈美恵コンサート@国立代々木競技場 | トップページ | レインパレード »

2009年2月22日 (日)

第6回お茶会 その1

やっと、勉強の方が、一段落したので、
久々の東京茶荘老板娘の第6回お茶会を開催しました。
今回は、実験的に、二部構成。
第一部は、餃子大会。
第二部は、通常のお茶会です。

餃子大会は、はじめての試みなので、
私も含めて6名ほどのお客様で、ちんまりと開催しました。

秘境の会のカンヨウさんとジュンコさんにご協力いただき、
11時より、餃子づくりのスタートです!

この日のメニューです。

001・定番の餃子
 (豚のひき肉、しょうが、ねぎ、にら、キャベツ)
・れんこんの餃子
 (豚のひき肉、しょうが、れんこん、にら)
・きのこの餃子
 (たまご、まいたけ、しめじ)
・豆腐の餃子
 (豆腐、カラフルピーマン、しいたけ)
002・明太子のスープ
 (ズッキーニ、豆腐、明太子)
・青菜炒め
 (ちんげん菜、水餃子)
・生春巻き
 (えび、豚肉、春雨、きゅうり、しそ)

それと、熊本土産の辛子蓮根と球磨焼酎と漢茶も!

水餃子にしたり、焼き餃子にしたり、
いろいろつくってみました。

餃子の皮は、カンヨウさんとジュンコさんの手作りです。
とくに、ジュンコさんは、餃子づくりの名人で、
まるでプロの職人のように手際よく、包むのがはやくて、きれい!
生春巻きも、おふたりが、一生懸命、まきまきしてくださいました。
途中から、HO太さんにも、お手伝いいただきました。
ありがとうございました。

餡のほうは、私が、図書館で借りた本を参考にして、
いろいろつくってみました。

参考にした本は、以下のとおり。

家族をつなぐ餃子の時間 Book 家族をつなぐ餃子の時間

著者:ウー ウェン
販売元:高橋書店
Amazon.co.jpで詳細を確認する

点心名人の餃子指南 Book 点心名人の餃子指南

著者:茂手木 章
販売元:家の光協会
Amazon.co.jpで詳細を確認する

きょう・すぐ・レシピ〈17〉ギョーザ・シューマイ・春巻き (NHKきょうの料理) Book きょう・すぐ・レシピ〈17〉ギョーザ・シューマイ・春巻き (NHKきょうの料理)

販売元:日本放送出版協会
Amazon.co.jpで詳細を確認する

今回は、馨華の秦さんに中華をふるまっていいのだろうか?
と、とっても心配だったのですが、
喜んでくださって、ホッとしました。

みんなでつくる手作りの餃子は、ひときわおいしいですね。
今回は、実験的な試みでしたが、うまくいったので、
来年またもう少し規模を大きくして、チャレンジしてみようと思います!

すっかりおなかいっぱいになった餃子大会のあとは、
いよいよいつものお茶会のはじまりはじまり!
つづきは、その2で!

|

« 安室奈美恵コンサート@国立代々木競技場 | トップページ | レインパレード »

コメント

ここ2,3日、家のネットがつながらなくなっちゃって、
不便な日々を送っていました。
レスが遅れてしまい、すみません。

餃子大会は、はじめての試みだったのですが、
みんなでつくって、食べて、楽しかったです。
それに、皮まで手作りだと本当においしいですね!

このあと、いつものお茶会もやりました!
もうおなかいっぱいになってしまいました!

投稿: もちまき | 2009年2月26日 (木) 00時59分

きゃ~餃子大会なんて素敵な会を
ひらいてるんでしょう!!
おまけにこの餃子の豊富な種類!
すごいですね~。
おいしそ~これは福井から参戦せねば!
ですね。

投稿: やまぱん | 2009年2月23日 (月) 10時45分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 第6回お茶会 その1:

« 安室奈美恵コンサート@国立代々木競技場 | トップページ | レインパレード »