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2010年8月26日 (木)

京都・奈良のお土産 <食べ物編>

京都・奈良の新婚旅行で、
お菓子以外で買った食べ物のご紹介です。

<奈良で買ったお土産>

 にゅうめん
 烏龍茶
 奈良漬
 柿のそば
 宝山寺味噌

奈良といえば、やっぱり奈良漬と柿です。
ちょうど、訪れた時期が柿のシーズンだったこともあり、
柿の奈良漬といった珍しい奈良漬も売っていました。

そして、今回の奈良の旅で出会い、
すっかり気に入って、
我が家の定番朝食メニューとなったのが、
にゅうめんです。

あったかいおそうめんを朝食にいただく習慣が
奈良地方ではあるのですね。
起きぬけのボォーとした体にも
スーッとはいっていて、体もあったまって、
これはとってもオススメの朝食メニューです。

<京都で買ったお土産>

● やよい/おじゃこ おこぶさん

今回の旅行でちりめん山椒が好きになりました。
本店で買ったら、お茶をごちそうになりました。
試食もたくさん出来て、まったりしていてカフェみたいに
居心地のいいお店でした。
東京では伊勢丹で購入できるので、
以後、伊勢丹でたびたび購入しています。

やよい ※通販可能
http://www.yayoi-ojako.co.jp/

● 土井志ば漬本舗/お漬物

京都には漬物屋さんは、いっぱいありすぎて、
試食していても、どこのがおいしかったか、
もうわからなくなってしまって、
とりあえず、ココの漬物を買ってみました。
時間があれば、野呂本店のきゅうりが食べてみたかったんですけど…。
東京に戻ってきてからも、1週間、漬物の朝ごはんが続いたのでした。

土井志ば漬本舗 ※通販可能
http://www.doishibazuke.co.jp/

● 京野菜

今回の旅行では、本当にお野菜をたくさん食べました。
京野菜は、東京で買うととっても高いので、
九条ねぎと京にんじんと海老芋を購入。
特に海老芋のおいしさには、今回の旅行で、
目覚めてしまいました!

大丸京都店 B1
http://www.daimaru.co.jp/kyoto/

● 豆腐

奈良と京都での朝食はいつも湯豆腐だったので、
すっかり湯豆腐好きになりました。
新幹線に乗る前に、伊勢丹で、買って帰りました。

ジェイアール京都伊勢丹 B!
http://www.wjr-isetan.co.jp/Kyoto/

● 西京味噌 / 本田味噌

京都といえば、白味噌。
西京味噌とゆずみそを買いました。
今年のお雑煮は、このお味噌をつかって、
白味噌仕立てもつくってみました!

本田味噌
http://www.honda-miso.co.jp/

● 村田のごま/いりごま、たれ

ガイドブックにここの胡麻はオススメと書いてあったので、購入。
泊まった宿の田舎亭のすぐ近く。
おせちは、ここの胡麻を使って、たたきごぼうを作りました。
香ばしくて上質な胡麻です。

祇園むら田
http://www.gomaya-kikusui.com/

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