« ハリー・ポッターと死の秘宝<PART1> | トップページ | 加賀野菜 »

2011年1月 3日 (月)

お正月のお料理 3日目

お正月3日目。
今日のおせちは、再びもちまき手作りおせちに!
お重に一人分ずつ盛ってみました!
写真はこれで一人分のブランチです。
凄い量ですが、完食しましたぁ!

Rimg1847

今日のお雑煮は、東京風。
具は、かまぼこ、にんじん、大根、鶏肉、生麩、
干し椎茸、小松菜、きぬさや、柚子皮、お餅。
出汁は昆布とかつおで、澄まし汁仕立てです。
私にとっては、一番慣れ親しんだお雑煮です。

そして、元旦にテレビで浜ちゃんの格付けスペシャルをみて、
うちでも目隠しして、たたきごぼうで格付けチェック。
写真右が美山荘のたたきごぼう。
写真左がもちまきのたたきごぼう。
相棒で試したところ、味の違いはくっきりとわかり、
見事、美山荘のたたきごぼうを当てました!

Rimg1851

美山荘の方がこりこりしていて、ごぼうの味が残っています。
たぶん、ごぼう自体が堀川ごぼうとかのブランドごぼうなんだと思います。
酢を多めに下ゆでし、山椒が効いた大人味のたたきごぼう。
でも、相棒は私の作ったたたきごぼうの方がおいしいと言ってくれました。
私も自分のたたきごぼうの方が自分が作っているので、味が自分好み。

テレビの格付けチェックでも、
高級ワインより、安価なワインの方が、
飲みやすくておいしいらしいので、まっ、そんなもんかもね。

昨年のお正月のお料理 3日目
http://mochimaki.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/3-0eb0.html

|

« ハリー・ポッターと死の秘宝<PART1> | トップページ | 加賀野菜 »

コメント

>えびこさん

なんとか3日でおせち料理も片付きました!
さすがにおせちも飽きてきました。

格付けチェック。
高級なものがおいしいかというと、
正直微妙ですよね。
うまいと言って食べるのは、見栄っ張りなだけかも?

ぜひぜひ! 格付けチェックごっこしましょう!
ワインはさすがに100万のは買えないので、
チョコレートとかプリントかお菓子で
試してみましょう!

投稿: もちまき | 2011年1月 4日 (火) 15時48分

もちまきさーん。
今日もスゴい!

で、なんといっても、
仲のいいお二人が。
お正月から熱い!!

当たり前かぁ。笑

格付けチェック。
今度私もやりたーい。

そんなもん。そんなもん。
一流と美味しいは違うのかも。

投稿: えびこ | 2011年1月 3日 (月) 16時43分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お正月のお料理 3日目:

« ハリー・ポッターと死の秘宝<PART1> | トップページ | 加賀野菜 »