お正月のお料理 <2日目>
お正月のお料理、2日目は、
私の手づくりおせち。
普段手抜き料理ばっかりなので、
やればできるこだもん!
アピールのため、
おせちづくりは頑張ります!
2日目のお雑煮は、鹿児島風。
干しエビで出汁をとったおすまし仕立て。
おもちは、まるもち。
具は、春菊、干し椎茸、人参、かまぼこ、海老。
本当は、プラス鶏肉なのですが、
今回は、うっかり入れ忘れちゃいました(苦笑)
ランチは、ワンプレートスタイルで
盛り付けしたのですが、
入りきらなくて、野菜の炊き合わせと
海老の旨煮ははみでました(苦笑)
別々に味付けかえて煮て、
結構手間暇かかっている一品です。
素材にも、蓮根は加賀蓮根、
えび芋は京都産とこだわっています。
あとは、ワンプレートで、今年も、
ちょこっとずつ、盛り付け。
写真左上から、以下のとおりです。
①ちくわ門松
②八幡巻き
③酢ダコ
④たたきごぼう
⑤かにときゅうり巻き
⑥いくらの醤油漬け
⑦磯くるみ(佃の佃煮製)
⑧柿なます
⑨酢れんこん
⑩田作り(佃の佃煮製)
⑪りんこ羹
⑫焼き芋栗きんとん
毎回、好評なのは、②、④、⑧
実は手間がものすごくかかるのが、⑪
実はすごく簡単なのが、⑫
⑦と⑩は金沢の佃の佃煮製。
金沢旅行で出会って以来、お気に入りです!
そして、今回、ネットでみて、初挑戦したのが、
ちくわ門松。
ちょっと、ちくわがデカかったため、
思ったより、でかくなってしまい、バランス悪っ!
夜は、盛り付けを変えてみました。
ランチにはなかった、
練り物2品を追加しました!
デザートは別皿で!
ランチには、なかった
柚子のはちみつ漬けを加えました!
それにしても、今年は野菜が高いです!
堀川ごぼうなんて、ほんの15センチほどで、
1000円もしました!
なんやかんや買っていたら、
食材だけでも結構なお値段で、
さらには、買い物や調理の手間暇、
洗い物とか、ガス代とか、諸々考えたら、
自分で作るより、プロのおせち、
買った方がおいしいし、楽です!
でも、昨年は世界遺産で、和食が
無形文化遺産に選ばれたことだし、
日本の世界に誇るべき文化遺産
「和食」を守っていかねば!
作るの大変だけど、
私の作った料理を残さず食べてくれて、
本当にありがたいことです!
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