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2015年1月 5日 (月)

私のお雑煮

私は、毎年、お雑煮を3パターン作ります。

まずは、子供の頃から慣れ親しんだ
東京風お雑煮。

出汁は利尻昆布とかつおだし。
具は、鶏肉、かまぼこ、人参、大根、
生椎茸、小松菜、柚子皮。
お餅は焼いた角もち。
お酒と味醂とお醤油のおすまし仕立て。

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新婚旅行で京都に行って以来の定番、
京風お雑煮。

出汁は利尻昆布とかつおだし。
具は、海老芋、大根、京人参、海老、
生椎茸、かまぼこ、三つ葉、柚子皮。
お餅は、ゆでた丸もち。
白みそを使った白みそ仕立て。
高いけど、京都産の海老芋を入れるのが、
ポイント!
椎茸は入れない方がよかったみたい。
来年は入れるのをやめようと思います。
このお雑煮が私達夫婦の一番人気です。

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そして、相棒の故郷、鹿児島風お雑煮。
お義母様に電話でレシピを伺って、
作ってみましたが、これでいいのかは謎です。

出汁は利尻昆布とかつおだし、
さらに干しエビも加えます。
具は、鶏肉、かまぼこ、人参、春菊、
海老、生椎茸、柚子皮。
お餅はゆでた丸もち。
お酒と味醂とお塩のおすまし仕立て。
海老だしと春菊がポイントです!

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