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2015年3月 8日 (日)

野本弥生さんのお料理教室 2015

1月の玄米菜食お食事会に引き続き、
冬の間は、下界におりてきている
穂高養生園の料理長、野本弥生さんの
お料理教室に参加しました!

このホールフーズスタジオ
弥生さんの特別クラスは、
毎年、とっても好評で大人気!
年々、予約がとりずらくなって、
昨年は予約とれなくて、
今年も実はとれなかったのですが、
ラッキーなことにキャンセル待ちで、
急遽参加できることになりました!

この日のメニューです!

 ①中華風炊き込みご飯
 ②ねぎと春雨のスープ
 ③ごぼうと高野豆腐のハンバーグ
 ④ナッツ入りもちきびボール
 ⑤かぶのりんご和え 
   紅芯大根の薄切りをあしらって
 ⑥さつま芋のババロアタルト
   安曇野産りんごのソース添え
 ⑦ドライフルーツ入りの
   スパイシーパウンドケーキ

①の炊き込みご飯は、八角が
味のアクセントとなっていて、おいしい!

②は、とろみを葛粉で出しています。
こういうところが、へぇ~なるほど!
と感心!

③は、くるみなどが入ることで、
食感に変化もあって、
肉のハンバーグよりもおいしいかも!
それに盛り付けがまたキレイ!
上にピンクペッパーをのせることで、
味だけじゃなくて、彩もステキ!

④は、あげたてでさくさくしていて、
おいしい!
2個食べたたけで、
おなかにずっしりと満腹感!

⑤は、すぐにでも、
家でも真似しようと思いました!
りんごのすりおろしに梅酢と
柚子果汁をいれ、カブを和えただけですが、
すごくおいしいです!
周りを紅芯大根で、さっと巻いて、
水菜をトッピング!
 
さすが弥生さん!センス抜群!

Img_3167_1_3

⑥は、かぼちゃでもおいしくできるそう!
付けあわせのりんごは
安曇野からもってきてくださいました!
りんごソースも葛でとろみを出しています。
葛って、いろいろ使えるんですね~

⑦は、ナッツがいっぱいはいっていて、
これも、かなりおなかいっぱいになりました!

Img_3172_1

いや~ ほんと弥生さんのお料理は、
おいしくて、キレイで、新しくて、
体にもやさしくて、心がこもっていて、
幸せになります!

玄米菜食のお食事は、
材料がどうしても、同じものが続くため、
バリエーションの工夫が大変だと思いますが、
弥生さんの頭の中には、
まだまだアイデアがいっぱいあって、
つきない感じです!

美味しいお食事ごちそうさまでした!
今年も、穂高に食べに行きますね~

★Whole Foode Studio
http://wholefoods.jimdo.com/

★やよいの厨房日記
http://yayoijoen.exblog.jp/

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