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2015年3月 7日 (土)

味噌仕込み

2013年に仕込んだ味噌
びっくりするくらいおいしくできて、
2014年も、期待を込めて仕込みましたが、
2014年味噌はどういうわけか
2013年に比べるといまいちでした。

でも同じ2014年、
庭のホテルの味噌仕込み会でつくった
天野屋の麹で仕込んだ味噌は、
すごくおいしくできました!

材料と配分を変えるだけで、
こんなにも味が変わるのかとびっくり!
あらためて、手前味噌の魅力に
はまってしまいました!

というわけで、今年はますます、
味噌作りがパワーアップしました!

まずは、2月21日の
オレンジページまめ部主催の
味噌仕込み会に今年も参加しました!
昨年、一昨年に続き、
今年で3回目の参加です!

★オレンジページの味噌

米麹 840g
大豆 700g
塩(シママース) 350g

大豆は、長野県上田市の
オレンジページ畑」で
昨年末に収穫した
「ナカセンナリ」です。
米麹は、
信州ファーム荻原」さんの
農薬不使用米を
上田市役所が運営する
ゆきむら夢工房」で、
地元のおかあさんたちが
丸3日かけて
手作りしてくれたものだそうです。

厳選素材を使ったお味噌を
今年も心をこめて仕込みました!

やっぱり大勢で仕込んだ方が
楽しいですね!

Img_3154_1

さらに今年は、
オレンジページの味噌の他にも
素材や配合を替えて、自宅でも、
手前味噌を3種類作ってみました!
今後の味噌作りの参考のため、
レシピをメモっておきます。
おいしくできるかどうかは、
完成するまでわかりません。ドキドキ!

★麦味噌

麦麹マルカワみそ) 500g
さといらず大豆マルカワみそ) 250g
雪塩 170g

麦味噌は、麹多めの
甘口レシピにしてみました!
麦麹と大豆は、
マルカワみそで取り寄せました。
大豆は青大豆で、普通の大豆に比べて
かなり大きいです。
右は、オレンジページ畑の大豆。
左がさといらず大豆

Rimg17732_1

一晩水につけると、
さらに大きくなります(写真右)。

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さらに圧力鍋で20分煮ました。

Rimg17737_1

つぶした大豆に
雪塩麦麹もまぜていきます!

Rimg17736_1

しっかり混ざったら、
樽にしっかり詰めて完成です!
食べ頃は11月頃!
どんな味になるか楽しみです!

Rimg17738_1

★豆味噌

豆麹マルカワみそ) 500g
マリンゴールドの塩 93.75g
室戸の海洋深層水マリンゴールド 212.5g

豆麹も、マルカワみそ
取り寄せしました。
レシピもマルカワみそのHPを
参考にしています。
室戸の海洋深層水のお塩とお水で
素材にこだわってみました。
豆麹って、
味はねばねばしていない
納豆みたいで、
これだけでも十分おいしいです。

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豆味噌は作り方は、
豆麹と塩と水を混ぜるだけでOK!
とっても簡単ですが、
出来上がるのはなんと2年後!
首を長~くして待ちます!

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★黒豆味噌

秋葉農園の黒大豆マルカワみそ) 350g
玄米麹 (宮本みそ店) 500g
海の精 あらしお 200g

ちょっと変わり味噌もつくってみたくて、
黒大豆と玄米麹という組み合わせで
作ってみました。
玄米麹は、
たまたま青山ファーマーズマーケット
出店していた
富山の宮本みそ店で売っていたので、
購入しました。
黒大豆はもっと真っ黒になるのかな?
と思って、煮てみると、大きな大納言みたい。
つぶすと中は白くて、真っ黒じゃなかったです。
この味噌もどんな味になるか非常に楽しみです。
やや麹多めにして、甘口レシピにしました。

Rimg17749_1

お味噌は、素材、分量の割合、
熟成期間、保管場所等の違いで
味は七変化。
本当に奥が深いです!

今年は、4種類も作ったから、
あわせ味噌の楽しみもありますね!

どんなお味噌になるか、
首を長~くして、待ちますよ!

★オレンジページまめ部
http://www.orangepage.net/op/cooking/mame/

★信州ファーム荻原
http://shinshu-farm.com/

★マルカワ味噌
http://marukawamiso.com/

★宮本みそ店
http://www.miyamotomiso.com/

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